С ребенком или сурпугой/ом на учебу в Швецию!

Студенческий вид на жительство, как подавать, вид на жительство для супруги/а и ребенка

Модераторы: Yulia, malysh_Gal4enOk, MarinaV

С ребенком или сурпугой/ом на учебу в Швецию!

Сообщение MarinaV Пт ноя 14, 2008 4:25 pm

С ребенком или супругой/ом на учебу в Швецию приехать можно!

На странице шведского консульства написано, что:

"Вам нужно просить о предоставлении вида на жительство, если Вам нужно временно проживать в Швеции в связи с работой, учёбой или другими обстоятельствами и пребывание превысит 90 дней в течение полугода."

"Лица, сопровождающие того, кто получил вид на жительство (жена/муж, гражданский супруг/супруга и дети до 18 лет), могут получить вид на жительство на тот же период, что и основной заявитель."

Т.о. студентам выдается именно вид на жительство, тогда для приезда в Швецию с ребенком нужно:

- заранее позаботиться о том, чтобы найти место в садике (что делается через интернет);
- написать в институт, о том, чтобы они дополнительно выслали приглашение и на ребенка;
- подать на визу вместе с ребенком, где ребенок будет co-applicant.

Швеция вообще положительно относится к детям, например детей можно брать с собой на работу. Так что если вы напишите в институт, что целый год обучения ребенок один, без вас, в вашей стране пробыть не сможет - то вас поймут и, приезду ребенка в Швецию, только поспособствуют. А вместо садика, можно найти "домашнюю маму" - это тогда, когда одна мама с ребенком берет на себя еще несколько детей (до 4-х) и смотрит за ними. Стоимость этого сравнима со стоимостью садика.

Чтобы приехать в Швецию с супругами - система почти та же самая, только без садика :)
Смотрите так же "Вопросы и ответы". Поиск по форуму: search.php

Понравился или пригодился этот форум? Обратите внимание на рекламку на сайте от гугла,
там много полезных ссылок (а нам капнет копеечка).
MarinaV
Site Admin

Сообщение Gefferd Ср дек 10, 2008 2:59 pm

Марина, а если жена едет со мной, вид на жительство ей выдается с правом работы или без?
Gefferd

Сообщение NeoN Ср дек 10, 2008 4:13 pm

Gefferd писал(а):Марина, а если жена едет со мной, вид на жительство ей выдается с правом работы или без?

Без.
Permit for relatives

Your husband/wife or partner and unmarried children under the age of 18 years can be granted a residence permit if they can show, among other things, that their support is secured.

The support requirement is SEK 3,500 per month for a husband/wife/co-habitee/registered partner and SEK 2,100 per month for each child. They will then be granted a residence permit for the same period as you. However, they are not permitted to work.

http://www.migrationsverket.se/english.jsp
Прежде чем спрашивать - юзайте поиск! search.php
NeoN
Chalmers University of Technology

Сообщение MarinaV Ср дек 10, 2008 4:25 pm

Ну вот, NeoN молодец, мне и отвечать не надо :)

А про то, чтобы показать деньги на вашем счету, можете прочитать здесь:
Обязательная сумма на счету (не за обучение)

Понравился или пригодился этот форум? Обратите внимание на рекламку на сайте от гугла,
MarinaV
Site Admin

Сообщение Gefferd Ср дек 10, 2008 10:25 pm

Марина, Неон спасибо за ответы. А реально ли устроиться на работу без оформления документов на трудоустройство (нелегально)? Или там такое не практикуют? Я не говорю о карьре или супер заработках, но для подработки (английский очень хороший + немецкий). Я не спрашиваю о местах работы или как это сделать. Просто, в принципе, это возможно или власти за этим строго следят и никто не захочет связываться? Я знаю во многих западных странах и США с этим проблем нет. Заранее спасибо
Gefferd

Сообщение MarinaV Чт дек 11, 2008 11:53 am

Gefferd, сложно таким образом устроиться на работу, другое дело, что лучше выбирать некоторый "safe" вариант, т.е. тот же немецкий, например, преподавать на дому. Я имею ввиду, что если "работать на дяду", то могут, в принципе, как-нибудь кинуть или не заплатить, потому что работник не может никуда пожаловаться, т.к. он работает нелегально.

Подобные нелегальные работы государство, соотв. не поощряет, но и не охотится за нелегалами. Например, известно, что в McDonalds и других крупных гамбургерных заведениях работают большое количество людей на уборке по ночам, которые получают "черную" зарплату. Это большая проблема, это обсуждается по телевидению с главами компании, нелегалов снимают на камеру и берут у них интервью, пишут о том, как им тяжело работать в таких условиях и за низкие зарплаты, но никого в тюрьму не сажают. Закон направлен против работодателей, например, в новом правительстве сдвинули министра торговли после того, как обнаружили, что она платила по черному своей уборщице на протяжении нескольких лет.

Вот ссылки на статью:
"Carl and Charlotte Cederschiöld - admitted paying their cleaner cash-in-hand for the past 13 years."

Små summor som städarna berättat att de fått som lön rakt i handen (маленькие суммы, которые уборщики, как они рассказывают, получали на руки в качестве зарплаты). Описание этого ТВ репортажа/программы можно почитать в кривом, но переводе Гугла.

MarinaV
Site Admin

Сообщение Gefferd Пт дек 12, 2008 8:23 am

Marina, спасибо большое. Именно об этом я и спрашивал. Если очень нужно, работу можно найти всегда и везде. Главное, насколько это преследуется властями. Тем более если это работа, чтоб просто не сидеть без дела и немного подзаработать.
Gefferd

На учебу с женой

Сообщение b441berith Сб мар 21, 2009 7:08 pm

Добрый день!
Вопрос следующий: собираюсь поступать в Стокгольмский Университет, со мной также поедет моя девушка с которой мы вступим в брак (читал что можно с сопровождающей женой ехать).
Когда нам следует уже состоять в браке? До отправки документов на поступление в институт (декабрь-январь), или можно когда уже станем оформлять вид на жительство в посольстве в случае поступления?
b441berith

Сообщение Tamara Сб мар 21, 2009 10:17 pm

а если вам скажут, что можно при оформлении визы, а вы не поступите - тогда всё - не женитесь ? :roll: :!:
...Жизнь всему научит -- но обучение платное (С).
Tamara

Сообщение MarinaV Вс мар 22, 2009 1:26 am

b441berith писал(а):Когда нам следует уже состоять в браке?

На сайте шведского консульства указано, что нужно состоять в браке, быть гражданской супругой и подобное (см. выше). Но нет никаких указаный того, когда брак должен был быть зарегистрирован (что нам только на руку). Так что, получается, что все равно, когда. Но, на всякий случай, позвоните в консульство и узнайте поточнее. Но мне кажется, что проблем с этим не должно быть! Удачи!

MarinaV
Site Admin

След.

Вернуться в Виза